成都女生被牛津大學錄取,班主任贊:高情商、高智商、高顏值

紅星新聞

2021-01-15 09:47

字號
一邊備戰高考,一邊準備國外名校申請,對於一名普通的高中生而言,這是一項很具體且有難度的挑戰。但就是這個大多數人都不敢想的夢,17歲的成都女孩張恆一卻努力追逐着:別人的週末、寒暑假,都是她拼搏學習的時間,別人需要兩年才能學完的英國高中A-LEVEL課程,她僅用了一年。正是這份毅力與堅持,1月12日,女孩順利拿到了牛津大學化學系正式錄取的offer。成都女孩張恆一

成都女孩張恆一

女孩講述:
保持好的心態,從高一開始就做準備

17歲的張恆一是成都市實驗外國語學校2018級11班的一名學生,説起逐夢牛津,還得追溯到2018年的夏天。
那年剛剛經歷了中考的她,跟着爸爸媽媽到了牛津大學。古老的校園,城堡一樣的學院,給女孩留下了深刻的印象,也在女孩心中播下了一粒種子:“校園裏,學長學姐們都在討論着學習,這樣的氛圍給我留下了深刻印象。”
進入高中學習後,恆一便把這個夢想告訴了爸爸媽媽,一向民主的父母卻有一些猶豫。高中的生活學習本就繁忙,如果再花時間和經歷申請國外名校,無疑是難上加難。
在眾人眼中這個夢有些遙不可及,但恆一卻很是堅定:“爸爸媽媽只是有些擔心我身體吃不消,但在整個溝通的過程中,我給他們説了我的具體想法和做法,也讓他們看到了我良好的學習狀態,所以最後他們很放心,也對我衝刺牛津充滿自信。”
恆一介紹,衝刺牛津並不是一腔孤勇,早在下定決心之前,她就開始參加雅思以及英國的考試,以此對自己做了一個系統性的評估,“雅思的分數以及各類考試的成績都不錯,申請國外的名校問題不大,比如帝國理工大學這些,所以我才下定決心衝刺牛津。”
從高一下學期開始,恆一開始向她的牛津夢發起衝刺,相比其他備考學生,恆一的時間更為緊迫,於是別人的週末和寒暑假,都成了她拼搏學習的時間。“整個高一高二確實很忙,但我的忙又有點不同,倒不是因為我為了衝刺就不停刷卷子,相反,我在做卷子之餘,還參加了學校的各類社團和活動,最多的時候我報名了4個社團,還導演了話劇、參加了歌唱團,我的時間很緊湊,但是我的生活並不單一,也正因如此,整個衝刺過程中不管多繁忙,我的心態始終保持得很好。”
一份耀眼的成績還原了她高中的付出與收穫:雅思7.5分,聽力滿分,4門A-LEVEL課程全部取得最高等級A*,還榮獲了iGEM國際基因工程國際大賽金獎和最佳建模提名,榮獲英國化學奧林匹克競賽金獎,2019哈佛峯會最高榮譽、希望之星演講比賽一等獎,模擬聯合國最佳合作獎等,同時有一篇文章發表於國際期刊。成都女孩張恆一 

成都女孩張恆一 

班主任眼中的她:
“全才”,也是班裏公認的“超級明星”

拿到牛津offer的當天,除了與家人分享這份喜悦,恆一還專程通過電話將好消息告訴了班主任黃永壽,“我很激動,感覺就是意料之中的一份喜悦。”
與考上牛津的學霸身份相比,初入高中時的恆一成績並不拔尖,在50個人的班上,她的成績屬於中等。不過,班主任黃永壽並不以成績論英雄,他更注重挖掘每個學生身上的閃光點。很快,在一次化學考試中,恆一考到了年級第五名。面對這匹衝出的化學“黑馬”,黃永壽趁熱打鐵,邀請恆一站上講台分享了自己的學習經驗,也使得恆一對化學的熱情更為高漲。
黃永壽用了“全才”這個詞來形容這個女孩,在他看來,張恆一不僅成績好,性格也好,待人也特真誠,“班裏所有的活動,她都積極參加,她既是活動的策劃者,也是組織者。”張恆一

張恆一

令黃永壽印象深刻的是,高一剛開學沒多久,班裏組織了一次“超級明星”的投票,恆一幾乎拿到了班級全票,成為班裏五個最受歡迎的同學之一。簡單來説,這個女生就是屬於那種高情商、高智商、高顏值的娃娃。
早在得知恆一要衝刺牛津後,黃永壽就曾霸氣給出承諾:“如果你沒有成功,就回來,我想辦法給你補普高課,再去參加高考。”如今再談到這個事,他坦言,當初會有這樣的承諾,其實在他看來,恆一被牛津錄取是意料之中的事,所以才有了這樣的承諾,“這個女生對學習的事從不鬆懈,不僅學習刻苦,而且她的學習能力也很強,她提前通過網課完成了所有高中課程學習,也為衝刺國外名校爭取了更多的時間和精力,其實即便是走高考這條路,她也能輕鬆考上一所C9高校。”
名詞解釋:
九校聯盟(C9)是國內九所頂尖大學間的高校聯盟,於2009年10月啓動,聯盟成員包括北京大學、清華大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科學技術大學、西安交通大學、哈爾濱工業大學9所高校。 
(原題為:《又是別人家的孩子,17歲成都女孩被牛津大學錄取……》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐笛
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 牛津大學,成都

相關推薦

評論(320)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明