哪些外國政要接種中國疫苗?三國總統接種,多國元首有意跟進

澎湃新聞記者 南博一 實習生 陳兆一

2021-01-18 17:45 來源:澎湃新聞

字號
近日,中國研製的新型冠狀病毒疫苗投入使用,受到了國際社會的廣泛關注。中東、拉美、非洲、東南亞等地區的多個國家政要紛紛帶頭接種中國新冠疫苗。
截至發稿,全球已有三國總統接種了中國研製的新冠疫苗,另有十餘位各國政要也接種了中國疫苗。與此同時,還有多國元首表態自己將接種中國疫苗。
印度尼西亞總統佐科在13日直播了自己接種中國北京科興中維生物技術有限公司生產的疫苗的過程,他也由此成為印尼國內接種新冠疫苗第一人。
據央視新聞報道,當地時間1月14日晚,土耳其總統埃爾多安也接種了科興公司的新冠疫苗。土耳其衞生部長科賈和副總統奧克塔伊也先後於13日和16日接種了該疫苗。
除了上述的科興疫苗,還有一些外國領導人接種了中國國藥集團中國生物技術股份有限公司生產的疫苗,其中不乏以志願者身份積極參與到國藥疫苗的三期臨牀試驗的政要。
據國藥集團微信公眾號消息,2020年9月16日,巴林王國王儲、第一副總理、巴林國防軍副總司令薩勒曼·本·哈馬德·阿勒哈利法親王作為志願者接種了疫苗。除薩勒曼王儲外,巴林最高衞生委員會主席穆罕默德親王、衞生大臣法耶卡、王儲新聞顧問哈馬迪等一大批政府高級官員均作為志願者參加了三期臨牀試驗並接種疫苗。
2020年9月28日,埃及衞生與人口部長哈萊也作為志願者來到臨牀試驗現場接種了該疫苗。
另據半島電視台報道,2020年11月3日,阿拉伯聯合酋長國副總統兼總理、迪拜酋長阿勒馬克圖姆接種了國藥集團的新冠疫苗。而在他之前,阿聯酋已有包括外交部長、衞生部長和內閣事務部長在內的十餘名高級官員接種該疫苗。
據塞舌爾新聞社報道,當地時間1月10日,塞舌爾總統拉姆卡拉旺也接種了國藥集團的新冠疫苗,成為首位接種中國新冠疫苗的非洲國家領導人。和他同時接種疫苗的還有塞舌爾前總統富爾、內閣部長及國民議會議員等。
同日,約旦衞生大臣納齊爾·奧貝達特表示,約旦首相貝希爾·哈蘇奈和多名大臣都已接種了國藥集團的新冠疫苗。
除了已經接種的外國領導人外,還有一些國家的領導人表示有意向接種中國新冠疫苗。
柬埔寨首相洪森17日在社交媒體發佈消息稱,他將成為柬埔寨全國第一個接種中國疫苗的人。
另據新華社報道,祕魯總統弗朗西斯科·薩加斯蒂日前接受了祕魯《商報》採訪,當被記者問到是否計劃接種即將抵達祕魯的中國國藥疫苗時,他回答:“是的,我願意在必要時接種(中國)疫苗,我沒任何問題。中國的疫苗用傳統技術研製……其安全性是非常肯定的。”
新華社刊文指出,多國領導人之所以選擇接種中國生產的新冠疫苗,其原因是看好中國疫苗的安全性和有效性,及其易於運輸和儲存的特性,而這也是中國積極開展疫苗研發、推進抗疫國際合作、堅定履行將疫苗作為全球公共產品承諾的生動體現。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:胡甄卿
校對:張豔
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 中國新冠疫苗,科興新冠疫苗,國藥集團

相關推薦

評論(50)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明